Selasa, 19 Juni 2012

Resep Coto Makassar






BAHAN :

  • 400 gram jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
  • 200 gram daging sandung lamur, potong dadu
  • 1700 cc kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU :
  • 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai dan haluskan
  • 1/2 sendok teh lada butir, haluskan
  • 3 baang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 60 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan daun bawang iris halus
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan seledri cincang
 SAMBAL :

  • 2 sendok makan tauco
  • 40 gram cabai rawit, kukus dan haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk rata
  2. Masukkan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap.
  3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan.
  4. Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan seledri cincang.
  5. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
  6. Sambal : Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
 UNTUK 4 PORSI
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar